トムヤムクン
チリペッパーはお好みで調整してください
材料 4~5人分
(A)玉ねぎ(くし形切り)・・・1個 すりおろしにんにく・・・小さじ1
・サラダ油・・・適宜
(B)無頭えび(殻・背ワタを取り、片栗粉をふり汚れを落とし、背に切れ目を入れる)・・・10尾 マッシュルーム(1/2カット)・・・8個
(C)ミニトマト(1/2カット)・・・4個 ナンプラー・・・大さじ3 コチュジャン・・・大さじ1 パルスイート・・・少々 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
(D)チリペッパー・・・適宜 ココナッツミルク・・・大さじ3 ライム果汁・・・小さじ2
・ライム、パクチー・・・適宜
作り方
- 鍋にサラダ油を入れ温め、(A)を加え炒め、香りがしてきたら(B)を加え炒め、水を加え煮込む
- ①に(C)を加え煮込む
- ②に(D)を加え軽く煮込む
- 器に盛り付け、ライムとパクチーを添える