年越しそば、鴨南蛮そば
鴨肉に予め味を付けておくと、より一層美味しくいただけます
材料 2人分
・由布製麺×くばら醤油九州コラボ生そば・・・1パック
・水・・・400ml
・鴨肉スライス(冷凍品を解凍する)・・・230g
・ごま油・・・適宜
・あごだし香るそばつゆ・・・大さじ2
・ブラックベッパー・・・少々
・白ねぎ(白い部分は8等分の長さに、青い部分は斜め切り)・・・1本
作り方
調理時間 約40分
- 白ねぎの白い部分は素焼きし、鴨肉はごま油で焼き、あごだし香るそばつゆで調味し、ブラックペッパーをふる
- 生そばは、パックの表記通りにゆでておく
- 鍋に水、生そばに同封のあごだしつゆ2袋を入れ温め、青い部分の白ねぎ少々を入れ煮る
- ②のそばも加え温め、器に盛り付け、①の白ねぎ、鴨肉をトッピングする
今回使用した商品 由布院生そば