カオマンガイ
カオマンガイとは、タイの郷土料理で鶏肉をご飯の上にのせ甘辛いタレをかけて食べる料理のこと
材料 6人分
(A)米(洗う)・・・2合 水・・・400ml ナンプラー・・・大さじ2 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2 すりおろし生姜・にんにく・・・各小さじ1
・さくらチキンモモ一口・・・450g
・紹興酒・・・大さじ2
[タレ]
あごだしあまくち、オイスターソース、ナンプラー・・・各大さじ2 酢・・・小さじ2 水・・・大さじ1 白ねぎ(みじん切り)・・・40g
作り方
調理時間 約40分(炊飯時間を除く)
- 炊飯釜に(A)を入れ軽く混ぜる(30分程浸水する)
- 紹興酒をふり、しばらくおいたさくらチキンモモ一口を①の上におき、炊込みモードで炊飯する
- ②が炊けたら器に盛り付け、混ぜ合わせたタレを添え食べる時にかける
今回使用した商品 豚肩ロースブロック