鮭のムニエル、レモンクリーム添え
鮭の皮をしっかり焼くのがポイントです
材料 2人分
・秋鮭の切身・・・2切れ(200gくらい)
・塩・・・少々
・マジックソルトオリジナル・・・小さじ1/2
・薄力粉・・・適宜
・オリーブオイル・・・適宜
(A)バター・・・20g
(B)バター・・・30g
(C)豆乳入りホイップ・・・100g フォンドボーペースト・・・1袋 ケイパー(粗みじん切り)・・・大さじ2
・レモン果汁・・・大さじ1
・レモンの皮(すりおろす)・・・適宜
・ピンクペッパー、パセリ
作り方
- 鮭に塩をふりしばらく置き、出てきた水分をふき取りマジックソルトをふり薄力粉をまぶす
- フライパンにオリーブオイル、①の鮭(皮目を下に)を入れ火にかけ、弱火でしっかり焼き、鮭から出てきた脂は拭き取り裏返して(A)のバターを入れバターをすくいかけながら焼き、脂をきって器に盛り付ける
- ②のフライパンの汚れをふき取り、(B)のバターを入れ火にかけ溶かし、(C)を加え混ぜ煮て火を止める
- レモン果汁を加え混ぜ、②の鮭に添えレモンの皮をふり、ピンクペッパー、パセリも添える