豆腐入りふわふわ煮込みハンバーグ
卵を使用していなく、豆腐を練り込んだふわふわのハンバーグです
材料 6個分
(A)豚ミンチ・・・350g 塩・・・4g ブラックペッパー・・・少々
(B)パン粉・・・40g 豆乳・・・70g
(C)玉ねぎ(みじん切りにし柔らかくなるまでレンジで加熱)・・・210g 絹豆腐(キッチンペーパーに包み15分くらい軽く重しをして水切りをする)・・・135g ナツメグ・・・少々
・オリーブオイル・・・適宜
[煮込みソース]
煮込みハンバーグソース(HEINZ)・・・400g トマトケチャップ・・・大さじ2 スパイシーソース・・・小さじ2 パルスイート・・・小さじ1
・りんご(種を取り除き皮ごと16等分に切る)・・・1個
・クレソン・・・適宜
作り方
- ボウルに(A)を入れ(白っぽくなるまで)よく混ぜ合わせ、別のボウルに(B)を入れ、しばらく漬け込む
- ①と(C)を混ぜ合わせ、お好みの形に成型しオリーブオイルを引いたフライパンで焼く
- ②の表面に焦げ目が付き、7分程火が通ったら、混ぜ合わせた煮込みソースの材料とりんごを加え、煮込んでいく
- ハンバーグに火が通り、りんごが柔らかくなったら器に盛り付け、クレソンを添える