うなぎ入りポキ丼風
「ポキ」とは魚介の切身を調味料で和えたもので、ポキ丼はハワイの郷土料理のひとつです
材料 3人分
(A)うなぎの蒲焼き(熱湯で表面を洗い粗熱をとり、3cm弱くらいの角切り)・・・1尾 まぐろ刺身用(3cm弱くらいの角切り)・・・100g アボカド(種・皮を取り除き3cm弱の角切り)・・・1個
・あごだしあまくち・・・大さじ8
・ごま油・・・小さじ1
・白飯・・・人数分
・刻みのり、大葉(細い千切り)、白いりごま・・・各適宜
・きざみわさび・・・適宜
作り方
調理時間 約50分
- あごだし甘口とごま油を混ぜ合わせ、(A)を漬込む(30分くらい)
- 器に白飯を盛り刻みのりをのせ、その上に①をのせる
- ②に大葉と白いりごまを添え、お好みできざみわさびを添える
今回使用した商品 うなぎの蒲焼き