ゴーヤとお麩のチャンプル
旬の物を食べて暑さを乗り切りましょう!
材料 4人分
・すき焼き麩(水で戻し水気を切る)…40g
(A)卵…1個 あごだしあまくち…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 料理酒…小さじ1
・ごま油…適宜
・ゴーヤ(ワタ・種を取り除き半月切り)…1本
(B)あごだしあまくち、オイスターソース…各大さじ1 料理酒…小さじ1
作り方
- ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、すき焼き麩を浸ししばらくおいてからごま油のひいたフライパンで焼き一旦取り出す
- 同じフライパンにごま油を足し温め、ゴーヤを炒め(B)を加え調味し、①のお麩を戻し全体を絡める
- ②の火を止め蓋をしてしばらくおき、味を馴染ませる