アスパラと肉団子の甘酢あんかけ
甘酢あんが肉団子によく絡み、ご飯がすすむメニューです
材料 4人分
(A)豚ミンチ…380g 塩…4g
・玉ねぎ(みじん切りにしてレンジ500Wで3分加熱し粗熱を取る)…180g
(B)片栗粉…大さじ4 料理酒…大さじ2 すりおろし生姜…大さじ1
・揚げ油…適宜
[甘酢あん]
・水…大さじ5 酢…大さじ2 あごだしあまくち…大さじ10 トマトケチャップ…大さじ3
・水溶き片栗粉(水、片栗粉…各大さじ1)
・アスパラ(食べやすい長さに切り、塩ゆでしておく)…150g
作り方
- ボウルに(A)を入れ、粘りが出るまでよくこねて、玉ねぎと(B)を入れさらに混ぜる
- ①を一口大に丸く成型し、揚げ油で揚げる
- フライパンに甘酢あんの材料を入れ温め、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、②の肉団子とアスパラを加え全体を絡める