牛肉ステーキのピカタ
ピカタとは、肉や魚に溶き卵を絡めて焼いたものです
材料 4人分
・牛肩ロースステーキ用(包丁の背でたたいた後、形を整える)・・・380g
・肉に添付のステーキスパイス(小袋)・・・2袋
・薄力粉・・・適宜
・オリーブオイル・・・適宜
(A)卵・・・4個 粉チーズ・・・大さじ6
・バター・・・30g
[ソース]
・極旨ひきだしソース・・・大さじ2 粒マスタード・・・大さじ1/2
作り方
調理時間 約30分
- 牛肉にステーキスパイスをふり、薄力粉を全体にまぶし混ぜ合わせた(A)にくぐらせ、オリーブオイルのひいたフライパンで両面焼き、一旦取り出し2分程アルミホイルで包む
- ①の肉を再度(A)にくぐらせ、バターのひいたフライパンで焼く
- 器にリーフレタス・レモン(分量外)を盛りつけ、食べ易い大きさに切った②をのせ、混ぜ合わせたソースを添える
今回使用した商品 牛肩ロースステーキ用