手羽元とねぎのスープ
身体に沁みるスープです
材料 4人分
・さくらチキン手羽元・・・450g
(A)水・・・800ml すりおろし生姜(チューブ)・・・小さじ1 タカの爪(種を出す)・・・1本
(B)塩・・・小さじ1 五香粉、花椒・・・各小さじ1/4 紹興酒・・・大さじ1 白ねぎ(斜め切り)・・・1本
・クコの実(湯で戻す)・・・適宜
作り方
- 鍋に手羽元とひたひたになるくらいの水を入れ、沸騰したら1~2分煮て湯を捨てる
- 鍋に手羽元と(A)を入れ、(灰汁を取りながら)煮込んでいく
- 肉に火が通り柔らかくなったら(B)を入れ、更に煮込み火を止め、クコの実を入れ冷めるまで味を落ち着かせる