あさりとグリーンピースの炊込みご飯
春の香りのする炊込みご飯です
材料 4~5人分
・米(洗う)・・・2合
・あごだし入り白だし・・・30ml
・あさり缶(スープ100ml、あさり80g)・・・1缶
・水・・・(白だし、あさりのスープを含めて)2合分の水量
・グリーンピース(グリーンピースのみ)・・・150g
(A)塩・・・10g 水・・・400ml
作り方
調理時間 約40分(炊飯時間を除く)
- 炊飯釜に米、あさり缶のスープ、水を入れひと混ぜし、あさりをのせ30分程浸水し、普通モードで炊飯する
- 鍋に(A)を入れ沸かし、グリーンピースを入れゆでる
- ①が炊き上がったら蒸らしてほぐし、②のグリーンピースを加え、大きく混ぜ合わせる
今回使用した商品 グリーンピース