肉団子の甘酢あんかけ
ご飯がすすむメニューです
材料 6人分
(A)牛・豚合挽ミンチ・・・350g 塩・・・4g
・玉ねぎ(みじん切りをレンジで加熱500w3分)・・・180g
(B)片栗粉・・・大さじ3 料理酒・・・大さじ2 すりおろし生姜・・・小さじ2
・水溶き片栗粉(水、片栗粉・・・各小さじ2)
・揚げ油・・・適宜
[甘酢あん]
水・・・大さじ4 酢・・・小さじ4 あごだしあまくち・・・大さじ8 トマトケチャップ・・・大さじ2
作り方
調理時間 約40分
- ボウルに(A)を入れ、粘りが出るまでよくこねて、玉ねぎと(B)を入れ、更に混ぜる
- ①を一口大に丸く成型し、揚げ油で揚げる
- フライパンに甘酢あんの材料を入れ温め、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、②の肉団子を加え全体を絡める
今回使用した商品 牛・豚合挽ミンチ