だまこ鍋
秋田の郷土料理です
材料 2~3人分
(A)白飯・・・360g 片栗粉・・・小さじ2
・塩水・・・適宜
・極旨水炊きスープ・・・1袋
・さくらチキンモモ一口・・・300g
・ごぼう(皮をこさぎ、ささがき)・・・140g
・舞茸(小房に分ける)・・・1パック
・白ねぎ(斜め切り)・・・2本
作り方
調理時間 約40分
- ボウルに(A)を入れ、すりこ木で粒が残る程度につぶし、10等分くらいに丸め塩水につける
- 鍋に水炊きスープを入れ温め、チキンモモ一口、ごぼうを入れ煮る
- 舞茸、白ねぎも加える
- ③に火が通ったら①を入れ、ひと煮立ちさせ器に盛り付ける
今回使用した商品