かつお菜の肉巻き
ぽん酢は食べる時にかけ、かつお菜の芯も一緒にどうぞ
材料 4人分
・かつお菜(芯と葉と分けておく)…1袋
・ごま油・鶏がらスープの素…各適宜
・豚ロースしゃぶ鍋用…500g
(A)にんにく(みじん切り)…小さじ2 あごだし醤油…大さじ1 紹興酒…大さじ1
(B)九州かんきつ香るぽん酢…適宜
・レモン
作り方
- かつお菜の芯はみじん切りにし、ごま油で炒め鶏がらスープで調味し、葉はざく切りにし軽く茹で水気を切り、等分に分けておく
- 豚ロースしゃぶ鍋用肉8枚位を1個として広げ、かつお菜を巻きラップにしっかり(残りの肉も同様に)包み、耐熱容器に入れレンジで加熱(600W5分 返して3分)する
- フライパンに②を肉汁ごと入れ焼き、(A)を加え調味し食べやすい大きさに切り器に盛る
- ①のかつお菜の芯、(B)、レモンを添える