えびの天ぷら
お好みでそばのトッピングにも!
材料 3~4人分
・特大バナメイ無頭海老・・・1パック(8尾)
・片栗粉・・・適宜
(A)天ぷら粉・・・60g 水・・・100ml
・揚げ油・・・適宜
・塩、レモン・・・各適宜
作り方
調理時間 約30分
- 海老は尻尾から2節くらい残して殻をむき、背ワタをとり片栗粉をつけてよく洗い水気をとる
- 尻尾の先を切り水をかきだし、腹側に数カ所切り込みを入れ、背中から押して開く(丸くならないように)
- 混ぜ合わせた(A)に、②の海老をくぐらせ(尻尾を持って身の部分に(A)がつくように)、揚げ油で揚げる(170℃位)
- 器に盛り付け、塩、レモンを添える
今回使用した商品 特大バナメイ無頭海老