
ゆで牛肉の中華ソースがけ
ラー油はお好みで
材料 3人分
(A)料理酒・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 水・・・600ml
・牛赤身カルビー[モモ](焼肉用)・・・140g
[タレ]
極旨めんつゆ、酢・・・各大さじ2 ラー油・・・適宜 みじん切り生姜・にんにく・・・各小さじ1 ピーナツバター・・・大さじ2 オイスターソース・・・小さじ1/2 花椒・・・適宜 肉のゆで汁・・・大さじ2 白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
[飾り]
いりごま、白ねぎ(白髪ねぎ)
作り方
調理時間 約30分
- 鍋に(A)を入れ沸騰させ、その後弱火にして牛モモ肉をゆでる
- タレの材料を混ぜ合わせ、軽く加熱しておく
- 白髪ねぎを器に盛り付け、①の肉をのせ②のタレをかけ、その上にいりごまをふる
今回使用した商品 生姜
