
生姜たっぷり鶏肉と茄子の黒酢あん
ご飯がすすみます!
材料 4~5人分
(A)さくらチキンモモ一口(大きければカットする)・・・300g あごだしつゆ、料理酒・・・各大さじ1
・片栗粉、こめ油・・・各適宜
・なす(皮をしま状にむき乱切りし、塩をふりしばらく置き、出てきた水分をふき取る)・・・中2本
・生姜(皮をむきみじん切り)・・・20g(皮をむいた量)
(B)和食あごだしたれ・・・大さじ3 黒酢・・・大さじ2 オイスターソース・・・小さじ1 料理酒・・・大さじ1
・刻みねぎ・・・適宜
作り方
調理時間 約40分
- (A)をボウル等に入れ、揉み込みしばらくおき、片栗粉をまぶしこめ油で焼き一旦取り出す
- ①のフライパンの汚れをふきとり、こめ油を加え足し、なすと生姜を炒める
- ②に①の肉を戻し入れ、(B)を加え全体を炒め絡める
- 器に盛り付け、刻みねぎトッピングする
今回使用した商品

