
冬瓜スープ
淡泊な味わいの、冬瓜を使った身体にやさしいメニューです
材料 4人分
・冬瓜(皮・ワタ・種を取り除く)・・・300g(皮・ワタ・種を取り除いた量)
(A)水・・・900ml 紹興酒・・・大さじ1 丸鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ2
・えび(殻・背ワタをとり片栗粉を付けて汚れを落とす)・・・180g
・白きくらげ[生](食べ易い大きさに切る)・・・90g
・オイスターソース・・・小さじ1
・水溶き片栗粉(水、片栗粉・・・各大さじ1)・・・適宜
・ごま油・・・少々
・クコの実(湯で戻す)・・・適宜
作り方
- 冬瓜を食べ易い大きさに切り、下茹でしておく
- 鍋に(A)を入れ沸騰させ、えびと①の冬瓜を加え煮ていく
- ②が煮えたら白きくらげも加え煮て、オイスターソースも加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油をふり、器に盛り付けクコの実を飾る