
アスパラ添えガレット
生ハムを焼いたベーコンに変えてもOKです
材料 4~5人分
(A)そば粉・・・150g 塩・・・少々
・緑茶飲料・・・250ml
・卵(溶いておく)・・・1個
・サラダ油・・・適宜
(B)生ハム・・・適宜 冷凍アスパラ(解凍しサラダ油で炒め極旨ミックススパイス(分量外)で調味する・・・適宜
・とろけるチーズ・・・150g
・温泉卵・・・4~5
(C)パセリ(生)、ブラックペッパー、パプリカパウダー
作り方
- ボウルに(A)を入れ、1/2量の緑茶を少しずつ加え練り、混ざったら残りのお茶と卵を加え、泡立て器を使って更によく混ぜ、ラップをして30分くらい休ませる
- フライパンにサラダ油をひき温め、1/4量もしくは1/5量の①を流し入れ、丸く広げ焼き、表面が乾き始めたら四方の皮を内側に折込み、(B)ととろけるチーズをのぜ、真ん中を開け、そこに温泉卵1個を落とし、蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で加熱する(残りも同様に焼く)
- 器に盛り付け、(C)を添える