
夏野菜のかき揚げ丼とお茶漬け
かき揚げの具材はお好みのものを
材料 5人分
(A)オクラ(1cm厚みの輪切り)・・・1袋 赤パプリカ(種を取り除き薄切り)・・・1個 コーン(水煮)・・・50g サラダえび(6等分くらいに切る)・・・100g
・サラダ油・・・適宜
・極旨めんつゆ・・・適宜
・十六穀ごはん・・・人数分
・緑茶・・・適宜
作り方
- (一人分ず作ります)1/5量の(A)を混ぜ合わせ、薄力粉を軽くふり和え、混ぜ合わせた1/5量の(B)を加え、丸い形にしながらサラダ油でカラリと揚げる(残りも同じ要領)
- 温めた十六穀ごはんを丼によそい、①のかき揚げをのせる
- ②に極旨めんつゆをかける
- 緑茶も添え、味変でお茶漬けに・・・