
サバのっけ寿司
さばの代わりにカツオのたたきも美味しいです
材料 2~3人分
(A)白飯・・・360g カンタン酢・・・大さじ4
・さばのたたき・・・80g
・あごだしつゆ・・・50g
・刻みのり・・・適宜
・炒り卵(卵2個に、みりん大さじ1・マヨネーズ小さじ1を混ぜて油のひいたフライパンで作る)・・・適宜
(B)大葉(軸をおとし細い千切り) 生姜の酢漬け(千切り) 白いりごま・・・各適宜
作り方
調理時間 約40分
- ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、粗熱を取っておく
- バットにサバのたたき、あごだしつゆを入れ冷蔵庫で30分程浸けこむ
- 器に①を盛り、刻みのりをのせ、その上に炒り卵をのせひろげ、②のさばをのせ、浸けこんだたれをかけ(B)も散らす
今回使用した商品 さくら美人 卵
